怒江:建设少数民族法官队伍 促边疆和谐发展

Fall (the brower should render some flash content, not this)
来源: 新华网云南频道   发布时间: 2011年12月14日

怒江州地处滇西北横断山脉纵谷地带,群峰巍峨,气势磅礴。素称“东方大峡谷”。境内有国家级高黎贡山自然保护,“三江并流”保护区已列为世界自然遗产。全州总面积14703平方公里,国境线长449.477公里。辖兰坪白族普米族自治县、泸水县、福贡县、贡山独龙族怒族自治县四个县,下设29个乡镇、258个村民委员会、12个社区。境内有傈僳族、怒族、独龙族、普米族和白族等22个民族,怒族和独龙族是怒江州独有民族。

境内多宗教并存,主要有原始宗教以及基督教、天主教、道教、佛教(含藏传和汉传)等。全州总人口53.4万,少数民族人口占总人口的92.7%,是全国唯一的傈僳族自治州。全州两级法院现有编制228名,实有干警215名,三年前,全州两级法院仅有法官79名,占干警总数177名的44.6%,其中,少数民族法官72名,占法官总数的94.7%,通晓少数民族语言的法官60名。

截止2011年12月,全州两级法院共有法官100名,占干警总数215名的46.5%,少数民族法官89名,占法官总数的89%,通晓少数民族语言的法官75名。法官总数虽然有所上升,但与不断增加的案件量和工作质量不相适应。人才是任何事业发展的关键,怒江法院始终坚持以人为本,把队伍建设作为第一要务,在提高综合素质上下功夫,主要采取了以下几种措施:

一是强化业务培训。投入大量人力物力,把法官干警送到国家法官学院和省法官进修学院培训的同时,采取在时间上给予倾斜,经费上给予保障的办法,支持干警参加全国司法考试,努力解决法官断层问题。近年来,全州法院已有30多人取得法官执业资格,缓解了法官队伍人员不足的问题。

二是学习少数民族语言。主要开展以傈僳语为主的少数民族语言文字基础知识培训,采取专家授课、庭审观摩、观看电教片、法官干警间进行传帮带等形式,对全州法院45岁以下的法官干警进行培训,解决民意沟通的语言障碍问题,增进与群众的感情,提升法官干警定纷止争的能力。全州法院共计144人参加培训,并进行了统一考试,颁发了合格证书。主持编写了傈僳语学习教材和配套教学光盘,并已公开发行,为怒江政法干警学习少数民族语言提供了便利。

三是加强实战锻炼。采取选送业务骨干上挂下派的办法,增加干警实战锻炼机会,不断提高司法能力和办案水平,2008年以来,各县法院先后选派干警到中级和省高院跟班锻炼15名,省法院选派优秀法官到县法院挂职,对基层法院法官提升综合执法能力起到了良好的作用。

四是狠抓技能培训。组织155人次司法警开展业务技能训练,进一步提高司法警务人员的履行职责的能力。开展优秀裁判法律文书评比、办案能手、调解能手、论文评比等活动,促进了法官干警的创先争优意识。大兴调研之风,培养锻炼法官干警思考研究问题的能力,出版了2010年、2011年法院年鉴、法官调研文集、案例精选、优秀裁判文书等,怒江法院志编撰工作进展顺利。引导法官干警做勤于学习、勤于思考的专家型复合型法官。

五是进行对外交流。采取走出去的战略,将法官送到外地发达地区,学习先进的司法理念。2008年以来,全州两级法院共组织了9次考察学习,辖区内四个基层法院分别同昆明四个区法院建立了较好的人才培养合作关系。

六是及时增编补员。科学合理的补充法官干警是确保法官干警队伍后继有人的有效措施之一。2008年10月以来,全州法院共招录公务员34名,其中,少数民族干警29名。根据中央政法委的统一部署,2008年起,全州法院共定向委培了27名大学生,这批大学生毕业以后将充实到四个基层法院法官干警队伍中。通过几年的努力,怒江州各级法院涌现出了一批办案能手和业务骨干,涌现出一批先进集体,为怒江的经济社会发展提供了良好的法制环境。人才是任何事业发展的关键。

怒江由于经济社会发育程度低,人才培养先天不足,不仅缺乏精英法官,优秀的司法行政人才也奇缺,如果不抓紧人才队伍建设,势必会影响人民司法事业的发展。怒江法院将从以下几个方面进一步加大人才培养力度。一是要建立发现人才、培养人才、使用人才、留住人才的全方位的激励机制,使之发挥人才队伍建设的加速器作用。二是要注重培养本土人才,委培和招录一批通晓本民族语言的司法人才,夯实法官队伍的基础;三是要引进一批高素质的法律人才,让他们进得来、在得住、留得下、有作为,并发挥其引领潮头的作用;四是要寻求发达地区对怒江的智力支持途径,选派优秀的年轻人才到怒江挂职锻炼,并发挥其助推器的作用。

   1 2 下一页  

精彩推荐

云南省总工会将筹集千万资金 慰问困难职工

云南今年预计可解决60万贫困人口温饱问题

云南省第九次党代会《报告》解读

云南省将举办中小企业融资推介会

澜沧江湄公河复航后 中国首批货船抵达清盛

云南省委召开省第九次党代会精神宣讲动员会
相关内容